информационный портал

Маршрут "Долина семи озер"

открыт с июня по октябрь

7ozer

 

 

Маршрут "Долина семи озер" впервые был открыт в 2005 году и по праву считается сегодня одним из уникальных маршрутов в сфере туризма и отдыха не только в Абхазии, но и в Краснодарском крае. Вас ждет сказочная прогулка по альпийским лугам мимо таинственных ущелий и рек, родников и водопадов. Наслаждаясь ароматами редких видов цветов и растений, любуясь восхитительной панорамой Кавказских гор, ущельями Лашпсы и Псху, мы посетим уникальное творение волшебницы природы – семь изумительных по цвету и красоте озер, температура воды в которых в это время года не ниже 18-20°С.

 

Дорога к альпийским озерам идет через знаменитый Рицинский национальный реликтовый заповедник. Дорога вьется серой лентой вдоль бурной горной речки по живописному Бзыбскому ущелью. Мы будем проезжать мимо романтичного водопада «Девичьи слезы», стекающего со скалы серебряными нитями и бурного потока «Мужские слезы», перед нами расступятся огромные ворота каменного мешка, засверкает изумрудом маленькое голубое озеро, и наконец во всей своей красе предстанет перед нами жемчужина Абхазии – озеро Рица.

От озера Рица мы поднимемся по грунтовой дороге к горе Ауадхара, славящейся своими целебными минеральными источниками. В советское время здесь располагался известный на всю страну бальнеологический курорт.

Далее наш путь лежит к перевалу Чха. Вокруг открывается изумительный по своей первозданной красоте вид на Кавказские горы и главный Кавказский хребет. Воздух наполнен ароматами горных трав и цветов, многие из которых являются эндемиками, то есть встречаются только в Абхазии. Альпийская флора очень многообразна. Сюда поднимаются знахари и ботаники для сбора трав. То там, то тут встречаются каменные ограды (дольмены, или ацангуар). Абхазские легенды гласят, что это постройки карликов-ацанов, которые проживали здесь в глубокой древности. Они были до того малы, что влезали на папоротник и рубили его ветки маленькими бронзовыми топориками. Первое озеро с островками, расположено в четырёх километрах от перевала «Чха» куда мы поднимемся на полно приводных машинах. А самое большое – седьмое озеро в шести километрах. Называется оно «Султан Идзиа» - озеро Султана, в честь местного жителя, потерявшего на войне ногу. Он поспорил с друзьями и переплыл это озеро. Все семь озер находятся на высоте 2 000 - 2 400 м. над уровнем моря и выше. Местность эта носит название «Агура». Весь пешеходный маршрут займет не более 3-4 часов до последнего озера.

Этот уникальный, неповторимый маршрут с посещением озера Рица и поход на семь изумительных озер по горным тропам, доступен всем, как взрослым, так и детям от 7-8 лет. Приятные впечатления от похода и экскурсии по горным сказочным местам останутся у вас надолго.

Озеро Малая Рица - одно из немногих мест планеты, где флора и фауна сохранились в первозданном виде. Вода здесь всегда холодная и кристально чистая. Расположено озеро у северо-восточного склона горы Пшегишха, на высоте 1250 метров над уровнем моря, на 300 метров выше озера Рица.

Расстояние от Рицы до Малой Рицы около 2,5 км. Сюда нельзя доехать на машине, поэтому основные туристические маршруты заканчиваются ниже, и толпы туристов разбредаются по многочисленным кафе и апацхам дабы отведать традиционных шашлыков, хачапури и сдобрить все это домашним абхазским вином. Защищенная со всех сторон горами, заросшими густым лесом, Малая Рица имеет свою особую прелесть. Сказочная тишина и покой царят вокруг. Даже время здесь как будто замирает. В зеркальной глади озера отражаются ели, растущие на крутых берегах.

В Малой Рице удивительно чистая вода - прозрачность ее достигает 18 м. Глубина более 100 метров, протяженность - 200 м. Летом вода на поверхности озера прогревается до 20 градусов, в то время как на глубине температура воды не поднимается выше 5 градусов.

Флора и фауна озера полностью не изучены. Примечательно, что в озере нет рыбы, растительность развита слабо, однако здесь обитает Тритон Гребенчатый (TRITURUS CRISTATUS), занесённый в международную Красную Книгу.

 

 

 

auadhara.10

Пансионат "Ауадхара" - отдых в горах со свеми удобствами.