Высокогорное село Псху

Высокогорное село ПсхуМаршруты Рицинского парка

Высоко в горах, окруженное со всех сторон горными вершинами, раскинулось удивительное село Псху. Самобытная богатая история села, особый микро-климат Псху, чистейший воздух, живописные окрестности — все это позволяет рассматривать Псху как один из центров горного туризма в Абхазии.
Высокогорное село Псху расположено между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, в долине реки Бзыбь, на высоте более 600 м. над уровнем моря. Из пяти перевалов, ведущих сюда, автомобильная дорога проложена только через перевал Чха (Анчхо), проехать по ней можно на полно приводной машине, причем только летом, зимой высота снежного покрова достигает 3-4 метров. Поездка на Псху — это 30 км. по серпантинной дороге по сказочным и диким местам: через перевалы, каньоны и горные реки (около 4-5 часов в пути).

Мы будем проезжать одно из семи святилищ  Абхазии Инал-куба, куда ежегодно приезжают жители Абхазии и проводят обряды жертвоприношения. Не доезжая до села, есть святой родник с небольшим бассейном, который посещают для купания верующие.

Жители села Псху в основном староверы, живущие за счет охоты, рыбалки, животноводства и пчеловодства. В селе есть небольшая школа, маленький магазин, старый дом молитвы, в 2017 году была завершена реконструкция старинной церкви.

Осилить однодневную поездку на Псху физически сложно, поэтому мы предлагаем остановку в селе с ночлегом у местных жителей — уникальная возможность окунуться в быт староверов, понять их образ жизни.

Другие маршруты

Высокогорное село Псху
Маршруты Рицинского парка
Характеристики пеших маршрутов РРНП
Маршруты Рицинского парка
Маршрут “Водопад Орел”
Маршруты Рицинского парка
Маршрут “Аджаррские водопады”
Маршруты Рицинского парка
Маршрут “Озеро Мзы”
Маршруты Рицинского парка
Маршрут «Долина семи озер»
Маршруты Рицинского парка