Маршрут «Долина семи озер»

Маршрут «Долина семи озер»Маршруты РРНП

Наслаждаясь ароматами редких трав и цветов, любуясь потрясающими видами Кавказских гор, ущельями Лашпсы и Псху, мы посетим уникальное творение волшебницы природы – семь изумительных по цвету и красоте озер.  Впервые маршрут “Долина семи озер”  был открыт для посещения в 2005 году и по праву считается сегодня одним из уникальных туристических маршрутов не только в Абхазии, но и в Краснодарском крае.

Итак, стартуем рано утром из пансионата «Ауадхара». Грузимся на внедорожники, которые поднимут нас по крутой серпантинной дороге к перевалу Чха (2031 м). Идти пешком 7 км. по дороге, как это делают многие турклубы, бессмысленно и неинтересно. Мы же сэкономим силы для озер.

_DSC4340

С перевала открывается восхитительный панорамный вид: с одной стороны голубая даль ущелья Псху, с другой — урочище Пыв с амфитеатром причудливых вершин Ацетукского хребта.
IMG_5081

На перевале организованы конные прогулки, так что если вам лень идти пешком, можете взять напрокат лошадь, особой подготовки для этого не требуется. Лошадки идут спокойно.

IMG_4371a

Вокруг открывается изумительный по своей первозданной красоте вид на Кавказские горы и главный Кавказский хребет.

_DSC4571

Воздух наполнен ароматами горных трав и цветов, многие из которых являются эндемиками, то есть встречаются только в Абхазии. Альпийская флора очень многообразна. Сюда поднимаются знахари и ботаники для сбора трав.

dsc01323bIMG_4586

Урочище Каменистая поляна (Ахахра), являющееся южным ответвлением Главного Кавказского хребта,  расположено на северо-востоке Рицинского реликтового национального парка. Самая высокая его точка г. Каменистая, или Агура ( 2473 м).
IMG_8691a

Семь карровых озер имеют древнеледниковое происхождение. Питаются они талыми водами. Большую часть года озера находятся подо льдом, который окончательно сходит только к концу июня.

_DSC4405a

_DSC4457a

В середине лета, на склонах где сохраняется снег можно наблюдать все сезоны года. На краю снежника зацветают первоцветы. На склонах цветут заросли рододендрона и субальпийское разнотравье.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все семь озера абсолютно разные и красивы по-своему, самое большое последнее, около 260 м в длину. Оно носит название Султан-озеро.

IMG_8732

Технические характеристики маршрута «Долина семи озер»

Заброска на начало маршрута на УАЗе от пансионата Ауадхара 7 км. по горной дороге (только для полноприводного транспорта повышенной проходимости!)

Пешеходная часть маршрута начинается от перевала Чхо. Поход 15 км (туда-обратно), набор высоты 400 м., от 2000 до 2400 м. Маршрут рассчитан на туристов без специальной подготовки, но в хорошей физической форме. Сложность: средняя. Тропа идет по альпийским лугам. Наличие головного убора и спортивной обуви обязательно. Желательно взять с собой ветровку и солнцезащитный крем.

Маршрут открыт с конца июня по октябрь.

Другие маршруты

Характеристики пеших маршрутов РРНП
Маршруты РРНП

Маршруты включены в регулярные туры Рицинского парка. Мы также проводим индивидуальные туры с люб...

Маршрут “Водопад Орел”
Маршруты РРНП

Совсем недавно программа наших походов пополнилась новым маршрутом. Водопад Орел расположен недал...

Маршрут “Аджаррские водопады”
Маршруты РРНП

На севере Рицинского реликтового национального парка протянулся Главный Кавказский хребет с наивы...

Маршрут “Озеро Мзы”
Маршруты РРНП

Мзы — уникальное карровое озеро, образовавшееся в древнеледниковом цирке на высоте 2050 м н...

Маршрут «Долина семи озер»
Маршруты РРНП

Наслаждаясь ароматами редких трав и цветов, любуясь потрясающими видами Кавказских гор, ущельями ...

Маршрут «Две Рицы»
Маршруты РРНП

Озеро Малая Рица - одно из немногих мест планеты, где флора и фауна сохранились в первозданном ви...