Маршрут “Озеро Мзы”

Маршрут “Озеро Мзы”Маршруты РРНП

Мзы — уникальное карровое озеро, образовавшееся в древнеледниковом цирке на высоте 2050 м над уровнем моря. Расположено оно у северного склона Ацетукского хребта в зоне альпийских лугов, почти на границе с Россией.  На территории Рицинского заповедника более 30 озер, но именно озеро Мзы пользуется особой популярностью у любителей активного туризма.

 

IMG_4692

Пеший маршрут начинается от Студенческой поляны. Крутая тропа идущая по буково-пихтовому лесу приводит нас наконец в уютную долину, раскинувшуюся между двумя хребтами, по которой бежит речка Мзымна. Вытекая из из озера Мзы, она несет свои воды вниз, чтобы слится с Ауадхарой в том месте, откуда мы начали наш путь.

IMG_4697

DSC_0653

На склонах зеленеет сочная трава пастбищ (пастухи пригоняют сюда скот на всё лето), пестреют душистые цветы, а на скалистых вершинах еще может лежать снег. По краям тропы заросли рододендрона и черники.

IMG_4585a

Преодолев около 7 км пути мы достигаем цели — окруженное с трех сторон горами сверкает на солнце небольшое, но очень красивое озеро.

 

mzi-1

Мзы — сравнительно небольшое озеро — в среднем 150 метров в длину и 60 метров в ширину, глубина  около 40 метров. Поскольку оно питается дождевой и ледниковой водой, объем воды зависит от времени года. А вот температура напротив остается практически неизменной и составляет +4°C. Это одно из самых холодных озер Абхазии. Кстати, Мзы полностью освобождается ото льда только в начале июля.

IMG_4626a

Вернуться в пансионат мы можем по другому пути, через перевал на горе Ацетука (2546 м), но только если будем уверены в собственных силах. Маршрут сложный, но стоит того, поскольку с гребня открывается восхитительный вид на Большую Рицу.

Хребет Ацетука

Хребет Ацетука

Технические характеристики маршрута «Озеро Мзы»

Заброска на начало маршрута на УАЗе от пансионата Ауадхара 7 км. по грунтовой дороге.

Пешеходная часть маршрута начинается от Студенческой поляны, на правом берегу реки Ауадхара.

Основной маршрут на Мзы — радиальный, 14 км (туда-обратно), набор высоты  300 м., от 1750 до 2050 м. Маршрут рассчитан на туристов без специальной подготовки. Сложность: ниже средней.

Более сложный маршрут через Ацетукский перевал 17 км. с набором высоты 800 метров. Из основных сложностей: крутой затяжной подъем и сыпучий крутой спуск. Поэтому прохождение по данному маршруту возможно только для хорошо подготовленных групп. Если в группе есть хотя бы один участник, который потенциально не сможет осилить данный маршрут, инструктор не поведет по нему группу.

Маршрут открыт с конца июня по октябрь.

Другие маршруты

Характеристики пеших маршрутов РРНП
Маршруты РРНП

Маршруты включены в регулярные туры Рицинского парка. Мы также проводим индивидуальные туры с люб...

Маршрут “Водопад Орел”
Маршруты РРНП

Совсем недавно программа наших походов пополнилась новым маршрутом. Водопад Орел расположен недал...

Маршрут “Аджаррские водопады”
Маршруты РРНП

На севере Рицинского реликтового национального парка протянулся Главный Кавказский хребет с наивы...

Маршрут “Озеро Мзы”
Маршруты РРНП

Мзы — уникальное карровое озеро, образовавшееся в древнеледниковом цирке на высоте 2050 м н...

Маршрут «Долина семи озер»
Маршруты РРНП

Наслаждаясь ароматами редких трав и цветов, любуясь потрясающими видами Кавказских гор, ущельями ...

Маршрут «Две Рицы»
Маршруты РРНП

Озеро Малая Рица - одно из немногих мест планеты, где флора и фауна сохранились в первозданном ви...